Дата: В 2015 году 16-22 февраля

В 2015 году начало Масляной недели (Сырная седмица) выпадает на 16 февраля. Праздник продлится до 22 февраля, а уже 23 февраля - начало Великого поста. Масленица - неделя, предшествующая Великому посту (семь недель до Пасхи).

Масленица - давний праздник, прижившийся еще со времен язычников, когда устраивали ритуалы проводов зимы и встречи весны - пробуждения земли, солнца (начинает греть), света (удлиняются дни) и т.п. Именно в честь солнца на Масленицу пекли блины, которые являются главным и неотъемлемы атрибутом нынешнего праздника.

У православных христиан Сырная седмица предшествует началу Великого поста. Сырной седмицей называется неделя, следующая за Неделей мясопустной. В ее продолжение не вкушается мясо, но пост на остальные скоромные продукты в среду и пятницу отменяется. Разрешается употреблять молоко, сыр, масло и яйца. Потому блины едят на масле, со сметаной, с медом, иногда - с икрой.

Сегодня Масленица сопровождается народными гуляньями, ярмарками. Следует отметить, что Масленица - праздник больше мирской, нежели христианский. Церковь называет ее "светлым предпутием воздержания" и "началом умиления и покаяния", а не преданием разгулу, обжорству, мирским забавам и развлечениям. Однако с годами обычаи переплелись. Масленицу до Крещения Руси связывали с днем весеннего равноденствия и гуляли две недели. Долгое время для славян она была Новым годом, который на Руси до XV века праздновался в марте. Церковь немногим позже оставила прижившееся в народе празднование прихода весны, но сократила празднование вдвое и сдвинула его по времени, чтобы оно не противоречило Великому посту.

С давних времен на Руси каждый день Масляной недели имел свое название. Так, в первый день начинали печь блины, звали в гости родственников, но первый блин отдавали нищим, чтобы те помянули души усопших родичей. Вторник - "заигрыши", когда основное время уделялось катанию с горок, гуляньям. Среда - "лакомка" или "тещины блины", когда тещи принимали зятьев и потчевали их блинами. Четверг известен как "широкий" или "разгуляй" (в прямом смысле этого слова). В пятницу - "тещин вечер", когда зятья угощали тещ блинами. В субботу все шли на "золовкины посиделки" к молодой невестке, а последний день Масленицы - "прощеное Воскресенье", когда принято просить прощения у всех родных и близких за все обиды и идти прощенными в Великий пост. Традиционно, в последний день Масляной недели на костре сжигают соломенное чучело - символ зимы.


Дошка оголошень

Розклад заліків та іспитів 4 курсу

За посиланням

Довідки

замовлення та видача
вівторок і четвер
з 14:00 до 16:00

Старостат

Щосереди о 12:00
ауд. 428етк

Расписание звонков на пары:
1 пара:   8-30 - 10-05
2 пара: 10-15 - 11-50
3 пара: 12-35 - 14-10
4 пара: 14-20 - 15-55
5 пара: 16-05 - 17-40
6 пара: 17-50 - 19-25

На сайті 316 гостей та 0 користувачів